家族が好き・お家が好き・おいしいものが大好き
のんびりなくまの日々を綴っています
みかん缶ゼリーのレシピ
今日も日中は暑いっ!!今日の千葉は真夏のよう・・・
近所でセミ思いっきり鳴いてたし( ̄▽ ̄;)


こんな日のおやつはさっぱりなゼリーが人気な我が家


やっと我が家好みのみかん缶のゼリーレシピが完成したのですぅ〜





コーヒーゼリーはアガーを使ってやわらかで「つるんっ」な食感が良いけど
グレープフルーツゼリーは「プリンっ」てゼラチンのちょっと堅めの食感が好みな我が家

みかん缶のゼリーの食感もちょっとしたこだわりがあってここ何日か色々試しての


で・・・辿り着いたみかん缶ゼリーの堅さはこんな感じ↓



文章で表現する為の言葉が今は見つからない・・・
なのでどーか写真で感じとってね A=´、`=)ゞ

堅過ぎず柔らかすぎず・・ちょうど中間な感じです


材料
ゼラチン  10g
水  100cc

みかん缶 1缶
砂糖  80g
水  300cc
レモン汁 小さじ1/2

.璽薀船鵑鮨紕隠娃娃磽磴任佞笋す
鍋にみかん缶に入ってるシロップと水300ccと砂糖を入れて煮溶かす
△瞭蕕砲佞笋したゼラチンを加えて煮溶かす
ぅ譽皀鷭舛鯑れてひと混ぜして器に分けてみかんも加えれば出来あがり
もちろん荒熱を取って冷蔵庫で冷やして食べます

みかん缶の中身をみかんとシロップに分ける作業を私はこんな風にやってます
(△里澆ん缶に入ってるシロップを鍋に入れる作業の時ね)

缶を開ける時にフタを全部切り取らないようにして↓




↓フタでみかんを押さえながらシロップだけ鍋に直接入れちゃってます



こーすると洗い物も少なくてラクちんでーす♪

みかん缶のシロップも使うので無駄がなくてグッド♪♪


うまいよ〜(*^0^*)
良かったら試してみてください



只今2号ちゃん
一生懸命修学旅行の荷物詰めしてまーす
いよいよですぅ〜〜

あードキドキ
無事に出発出来ますよーに。。





今日も見に来てくれて どうもありがとー(*^−^*)


| mylife24 | 私好みのお菓子レシピ | 23:03 | comments(4) | trackbacks(0) |
コーヒーゼリーもみかん缶ゼリーも美味しそう♪まだ昼間は暑いから、冷たいデザートが欲しいよね〜
2号ちゃんは修学旅行なのね!気をつけて行って来てね(^_^)/~
| moko | 2009/09/26 4:12 PM |
mokoさん
まだしばらく気温が高い日が多いからね〜
どっちのレシピもお手軽だからすぐ作れて重宝してるんだ

2号は今朝元気に出発しました
なんかね〜とっても楽しそうでウキウキしてたよ
でもね・・2号のお部屋がからっぽで
なんか少し寂しい気分なのA=´、`=)ゞ
| くま | 2009/09/28 12:15 AM |
いつも私には出来そうもないものばかりなんだけど、
これなら、私にも出来そうですね。
たまに100円で売ってるみかんいりのゼリーを買いますが
そんな感じで出来るのかな〜 と(*^_^*)
でも、蝉が鳴いてるって凄いですね。
こちらは、何か羽織らないともう肌寒いです。まっ、山の上だしね(笑)。
| yoshiko | 2009/09/28 10:19 AM |
yoshikoさん
そうそう。。私も100円缶詰で作ってるよ
でも100円のって殆ど中国産なんだよね
そこだけがちょっと引っ掛かってるんだ
でも国産はお高いしねぇ(溜息
このレシピスッゴク簡単
10分位で出来ちゃうよ
最近コレばっかりだよ

さすがにセミ鳴いてたのはこの日だけだった
あれがラストだったのかな
でもこちらは日中はまだ半袖なの
| くま | 2009/09/29 1:09 AM |









http://blog.24s.jp/trackback/897345
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>

このページの先頭へ
累計: 本日: 昨日: