2009.05.17 Sunday
アガーの感想
お試しの為にアガーとゼラチン
両方でコーヒーゼリーを作ってみましたぁ〜♪ アガーの存在って知ってました?? 私は最近までずっと知らないで生きてきたの で・・すっごくステキなお菓子いっぱい作ってらっしゃる こちらのブログに辿り着いて・・・→★ アガーを好んで使っておられました ここでアガーの存在を知った訳です 私がよく買い物に行くお店(スーパーとか)で探してもアガーは見かけなくて これは通販しかないなぁ〜とか思ってたけど 通販ってなかなかポチっの勇気が出ない だって送料が勿体無いなぁ〜とか思っちゃってて・・・ そうこうウダウダしているうちに通勤途中に立ち寄れるお店で見つけたの 輸入食品を取り扱ってるジュピターってお店でしたよ☆d(≧∀≦)b゚+. まずゼラチンで作ったものね。。 分量は 水 300cc インスタントコーヒー 大さじ1と1/2 砂糖 30g ゼラチン 5g ふやかし用の水 大さじ1 これで食感はいつもと同じプリンプリンのゼリー 写真でも分かりますよねっ これはこれで美味しいけど私が求めてる食感とはやっぱ違うんだよなぁ でね次がアガーで作ったものだよっ♪ 分量は 水 400cc インスタントコーヒー 大さじ1と1/2 砂糖 30g アガー 5g これよ!これっっ!!!!私が求めていた食感は!(*・∀・*) パパも大絶賛のドロリッチ状態(グリコ製品) これから我が家のコーヒーゼリーはアガー使用に決まりだぁ ゼリーによってはゼラチンの方がいいのもあるし・・ いつも作るグレープフルーツゼリーは多分これからもゼラチンで作ると思う 1号はゼラチン使用の方が好みみたいだから・・・ アガーとゼラチン、寒天の違いはこちらで勉強させてもらいました→★ ありがとうございました そんでもって先日言ってた使い勝手が分からなくて失敗したゼリーがこちら↓ 表面ザラっザラ(笑 これは多分アガーを砂糖と混ぜずに入れたから・・だと思う 作りなおした時はちゃんときれいにでけたよぉ〜 まだまだアガー素人の私なんだけどこれから使う方への最初のアドバイス アガーは砂糖と混ぜ混ぜして(粉同士ね)から 少量ずつ入れていきましょう これ必須事項ね 今日はすっごい風だったね 家から一歩も出ませんでした〜 A=´、`=)ゞ 今日も見に来てくれて どうもありがとう〜(*^−^*) |